Os emulsificantes têm a propriedade de produzir emulsão entre dois produtos que não se misturariam sem ele, dá ao produto final maior cremosidade, estabilidade e rendimento. É o principal responsável pela maior lucratividade do negócio. A qualidade dele está ligada a melhora da capacidade do batimento da calda, aumento da absorção de ar no batimento, melhora do corpo e textura de onde é utilizado, ex: sorvete.
O emulsificante em bolos, serviria para deixá-lo mais leve, aerado e macio, tipo bolos profissionais!
De acordo com o site Culinária, do Portal Terra "O ingrediente pode ser usado também em sorvetes, cremes, massas amanteigadas - geralmente mais pesadas - e em receitas salgadas, como pães e tortas".
Em bolos, é usado junto com todos os ingredientes, antes de misturar.
Em uma mousse: ele deve ser adicionado enquanto os ingredientes são batidos. A massa parece aumentar de volume como se rendesse mais, pois acontece um aumento nas bolhas de ar e os alimentos ficam mais macios e homogêneos.
No pão deve ser usado antes de sovar a massa.
Recomendação: recomenda-se utilizar uma colher (sobremesa) bem cheia para cada 300g de farinha de trigo. Sempre em temperatura ambiente.
Pouco emulsificante não deixa a receita aerada, muito emulsificante pode elastecer e solar a massa.
Os alimentos podem ficar mais leves, mas não com menos calorias. Ele possui um nível de gordura saturada que é relacionada ao aumento de problemas no coração, então, isso deve ser levado em consideração. 8g de emulsificante contém 1,6g de gorduras saturadas.
Os alimentos podem ficar mais leves, mas não com menos calorias. Ele possui um nível de gordura saturada que é relacionada ao aumento de problemas no coração, então, isso deve ser levado em consideração. 8g de emulsificante contém 1,6g de gorduras saturadas.
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